Sejarah

Sejarah PERIODE I bermula pada saat Peraturan Daerah Kabupaten Probolinggo Nomor 07 Tahun 2007 tentang Organisasi dan Tata Kerja Sekretariat Daerah dan Staf Ahli Kabupaten Probolinggo ditetapkan. Maka sejak Januari 2008, resmi berdiri perangkat di bawah Sekretariat Daerah bernama Bagian Protokol dan Rumah Tangga. Bertindak selaku kepala bagian pertama kali yaitu Bapak Drs. TATOK KRISMARHENTO, MM. (Januari 2008 – Desember 2010). Selanjutnya berturut-turut Pejabat Eselon III/a yang memimpin bagian ini selanjutnya antara lain:

– WIDODO HADI SISWANTO, S.Sos., M.M. (Januari 2011 – Pebruari 2012)
– ZULKARNAIN, S.Sos. (Pebruari 2012 – Agustus 2012)
– M. SJAIFUL EFENDI, S.Sos., M.Si. (Agustus 2012 – Desember 2012)
– ULFININGTYAS, SH., M.M. (Desember 2012 – Mei 2016)
– TEGUH PRIHANTORO, AP. (Mei 2016 – Desember 2016)

Selanjutnya tonggak sejarah PERIODE II dimulai dengan penetapan Peraturan Bupati Probolinggo Nomor 58 Tahun 2016 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi serta Tata Kerja Sekretariat Daerah dan Staf Ahli Kabupaten Probolinggo. Berlandasakan peraturan tersebut, berdirilah Bagian Humas, Protokol dan Rumah Tangga. Terdapat fungsi baru yaitu dalam bidang kehumasan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah. Selanjutnya kepala bagian ini untuk kali pertama dijabat oleh Ibu WIWIT SURYANINGSIH, S.STP., M.Si. (Januari – Juli 2017). Setelah beliau, secara berturut-turut pucuk pimpinan bagian dijabat oleh:

– BAMBANG JULIUS W., S.Sos., M.Si. (Juli 2017 – Desember 2018)
– HERI MULYADI, S.STP., M.Si. (Desember 2018 – Desember 2019)

Tahap berikutnya, memasuki sejarah PERIODE III. Yaitu sejak diberlakukannya Peraturan Bupati Probolinggo nomor 69 Tahun 2019 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi Serta Tata Kerja Sekretariat Daerah dan Staf Ahli Kabupaten Probolinggo. Berdasarkan ketentuan tersebut, bagian ini bermetamorfosis menjadi Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan. Dan bertindak selaku kepala bagian-nya adalah Bapak HERI MULYADI, S.STP., M.Si. (Januari – Juni 2020). Setelah beliau, secara berturut-turut pucuk pimpinan bagian dijabat oleh:

– HARI KRISWANTO, S.Sos. (Juni 2020 – November 2022)
– A’AT KARDONO, S.H., M.Si. (November 2022 – sekarang)